前から気になっていた積丹のウニを食べに行ってきました♪
札幌から約2時間半。
友人に教えてもらった「うしお食堂」という積丹半島の神威岬にあるお店に到着したのは11時過ぎ。中は、漁師のお店って感じで、まだお客さんはおらず、席に着くと。店員さんがお水を運んできて一言。
「昨日、漁が解禁になったからお客さんが今年の生ウニ。一番乗りですよ〜」
図らずも。。。ラッキーでした☆
そして、お店一押しのうしお丼を注文。
あっという間に、ペロリでした♪
一杯では我慢できず。なんと勢いあまって。。
隣の岬の積丹岬近辺にある「みさき食堂」にもいっちゃいました(T_T)>
12時過ぎに現地に到着。
三色丼☆美味☆
昨年、鹿児島の阿久根のウニ丼祭りで食べたウニ丼を思い出します。
あれも、勝るとも劣らずの美味しさでした☆
。。。一年前のこととはとても思えません。遠い昔の事のようです。
来年はどうなっていることやらですね。
なんにせよ、来週は節制したほうが良さそうです。
今日は完璧にプリン体を取り過ぎました。。
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